개인정보처리방침


1. 총칙


  교회성장연구소는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 교회성장연구소는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.


  교회성장연구소는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.


  교회성장연구소의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 교회성장연구소의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우나 개인정보 취급방침 변경될 경우 쇼핑몰의 첫 페이지의 개인정보취급방침을 통해 고지하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.




2. 개인정보 수집에 대한 동의


  교회성장연구소은 귀하께서 교회성장연구소의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의합니다」버튼 또는 「동의하지 않습니다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.




3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적


  교회성장연구소는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.


1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

① 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공

② 물품배송 또는 청구서 등 발송

③ 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

④ 구매 및 요금 결제, 요금추심 등


2) 회원관리

① 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인 식별

② 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지

③ 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한

④ 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부, 추후 법정 대리인 본인확인

⑤ 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달


3) 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용

① 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공

② 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인

③ 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

④ 접속빈도 파악 등에 대한 통계




4. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법


1) 수집하는 개인정보의 항목


  ① 교회성장연구소는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


[필수 수집 항목]
























회원유형 필수 수집 항목 이용목적
보유 및 이용기간
간편인증 회원 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일
연락처(휴대폰or전화번호)
회원관리, 추천서비스제공 회원탈퇴시까지
(단, 관계법령에 따름)
본인인증 회원 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호
연락처(휴대폰 or 전화번호), 이메일
본인확인, 회원관리, 추천서비스제공

[선택수집 항목]
























회원유형 선택 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
간편인증 회원 주소(자택or직장), 관심분야, 결혼여부, 결혼기념일
수신여부(sms,이메일), 개인정보유효기간, 직분, 교회명, 교단
추천서비스제공
회원특성에 따른 서비스 이용 통계
회원탈퇴시까지
(단, 관계법령에 따름)
본인인증 회원 주소(자택or직장), 관심분야, 결혼여부, 결혼기념일
수신여부(sms,이메일), 개인정보유효기간, 직분, 교회명, 교단

[비회원 주문시]
























구분 선택 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
필수항목 주문자정보(이름, 연락처, sms수신여부, 이메일, 주문 비밀번호)
배송지정보(배송방법, 배송주소, 수신자 이름, 휴대폰번호, 영수증)
상품배송을 위한 배송지 확인 배송 완료 시점
(단, 관계법령에 따름)
선택항목 주문자 연락처, 수신자명, 수신자 연락처(수신자 다를 시)


② 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  - ip address, 쿠키, 방문 일시, os종류, 브라우저 종류, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

③ 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

  - 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우

④ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다

  - 신용카드 결제시 : 카드사, 카드번호, 비밀번호, cvc

  - 휴대전화 결제시 : 휴대폰번호, 가입통신사, 주민등록번호 앞7자리, 결제승인번호, 이메일 주소

  - 계좌이체시 : 은행(증권사)명, 주민등록번호, 계좌번호, 계좌비밀번호, 보안수단 일련번호, 보안카드번호

  - 환불시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)



2) 개인정보 수집 방법

① 홈페이지(회원가입, 게시판)를 통한 회원가입

② 회원정보수정, 이벤트응모

③ 상담(전화, 이메일), 고객센터, q&a, 배송요청, 비회원구매

④ 생성정보 수집 툴을 통한 수집




5. 비회원의 고객 개인정보 보호


  교회성장연구소는 비회원 고객 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 하실 수 있도록 하고 있습니다. 교회성장연구소는 비회원 주문의 경우 배송 및 대금 결제, 상품 배송에 반드시 필요한 개인정보만을 이용자에게 요청하고 있습니다.

교회성장연구소에서 비회원으로 구입을 하신 경우 비회원 이용자가 입력한 지불인 정보 및 수령인 정보는 대금 결제 및 상품 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.




6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항


  교회성장연구소은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내어 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고, 맞춤형 서비스를 제공하기 위하여 ‘쿠키’와 ‘세션’을 운영합니다.

그 중 ‘쿠키’란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장되며, ‘세션’이란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자 로그인 시간 동안 이용자의 정보를 서버에 저장하는 것을 말합니다.

교회성장연구소은 다음의 목적으로 ‘쿠키’와 ‘세션’을 운영하며, 사용자는 ‘쿠키’설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.



1) ‘쿠키’와 ‘세션’의 사용목적

  ‘쿠키’ 및 ‘세션’ 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다.



2) ‘쿠키’ 설정 거부방법

  이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 설정방법



① internet explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

② chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키



3) ‘세션’의 설치/운영 및 거부

  이용자는 세션 설치에 대한 선택권을 가지고 있지 않으며, 로그인이 필요한 회사의 서비스의 경우 회사 운영 서버에서 자동으로 세션이 생성됩니다.




7. 수집한 개인정보 공유 및 제공


  교회성장연구소는 이용자들의 개인정보를 "3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

- 서비스 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적 · 기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우

- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

- 자사 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

- 기타 법에 의해 요구된다고 판단되는 경우 (ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)

- 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우




8. 개인정보의 열람, 정정, 삭제



  이용자가 원할 경우 언제라도 교회성장연구소에서 개인정보를 열람하실 수 있으며 보관된 필수 정보를 수정하실 수 있습니다.

또한 회원 가입 시 요구된 필수 정보 외의 추가 정보는 언제나 열람, 수정, 삭제할 수 있습니다.

이용자의 개인정보 변경 및 삭제와 회원탈퇴는 로그인(login) 후 마이페이지를 통해 이용하실 수 있습니다.




9. 개인정보의 보유기간 및 이용기간



  이용자가 쇼핑몰 회원으로서 회사에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 교회성장연구소는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 위 "8. 개인정보의 열람, 정정, 삭제" 에서 설명한 절차와 방법에 따라 이용자 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

그리고 "4. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법" 에서와 같이 일시적인 목적 (설문조사, 이벤트, 본인확인 등)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 상태로 처리됩니다.

이용자의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

그리고 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 교회성장연구소는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 교회성장연구소는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.



① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년

③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 3년



  교회성장연구소는 귀중한 이용자의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.


종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.




10. 행태정보 제공에 대한 매체사 고지


회사는 아래의 광고사업자가 회사 서비스 내 생성정보 분석 툴을 통해 온라인상의 이용자 행태정보를 수집하고, 이용자 대상 맞춤형 광고 서비스 전송 목적으로 이용할 수 있도록 허용하고 있습니다.


- (주)엔에이치엔에이스 (NHN ACE)




11. 개인정보 안정성 확보



  교회성장연구소는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.



1) 비밀번호 암호화

회원의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.


2) 해킹 등에 대비한 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3) 처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 교보문고 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

4) 개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 id, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 교회성장연구소는 일체의 책임을 지지 않습니다.




12. 게시물 보호


  교회성장연구소은 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.



- 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)

- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글

- 타인의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물

- 교회성장연구소는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.

- 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.

- 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.




13. 수집한 개인정보의 위탁


  교회성장연구소는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 필요한 경우 동의 등 법률상의 요건을 구비하여 외부에 수집 · 취급 · 관리 등을 위탁하여 처리할 있으며, 제 3자에게 제공할 수 있습니다.


교회성장연구소는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.






























수탁업체 위탁 업무 보유 및 이용기간
롯데택배, 소망물류, CJ택배 상품배송업무 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시
이니시스 서비스 요금 정산
(주)메타넷엠씨씨 이니시스 고객상담 업무지원 위탁 수행
NICE평가정보, 드림시큐리티(주) 실명/본인인증, 아이핀인증

보유기간 : 관계법령에 따른 보관기한까지


※ 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(cp)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.




14. 이용자의 권리와 의무



  이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.


이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.


만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.




15. 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항


  교회성장연구소는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.


이용자들은 하단에 명시한 "15. 개인정보관리 책임자 및 담당자" 항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 당사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.




16. 개인정보관리 책임자 및 담당자


  교회성장연구소는 이용자가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다.



그러나 기술적 · 관리적 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 교회성장연구소의 책임이 없습니다. 또한 이용자 개인정보와 관련한 아이디(id)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다.

교회성장연구소는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.



특히 공공장소의 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.

교회성장연구소는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.





















직무 이름 연락처 이메일
개인정보 보호책임자 강태근 02-2036-7971 icg21@pastor21.net



17. 아동의 개인정보보호



  교회성장연구소는 온라인 환경에서 만 14세 미만 어린이의 개인정보를 보호하는 것 역시 중요한 일이라고 생각하고 있습니다.

교회성장연구소는 만 14세 미만의 어린이들은 법정대리인의 동의가 없는 한 회원으로 가입할 수 없게 하고 있습니다. 즉, 만 14세 미만의 어린이들은 법정대리인의 동의 가 있을 때만 교회성장연구소에서 회원 자격의 서비스를 받을 수 있습니다.




18. 고지의 의무


  현 개인정보취급방침의 내용은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.




개인정보 취급방침 버전번호 :V3.0


개인정보 처리방침 변경공고일자: 2018. 05. 11


개인정보 처리방침 시행일자: 2018. 05. 11